1dey Cafe
月に1日だけのCafeをOpenしています。 ご一緒して頂くのは「珈琲 利」の御夫妻。 トリオでのイベントはとても楽しいです❗️ ランチ 上から時計回りに 人参の塩麹で作ったナムル ジャガイモと鰯のオイル漬けのテリーヌ チキンのマスタード焼き なすのラザニヤ 真ん中の緑色は ズッキーニのバジル焼き …とモロヘイヤと枝豆のスープ (写真を撮り忘れました) ランチは予約制になってます。 バニラクリームのピーチメルバ 歌姫として有名「ネリー・メルバ」ロンドン公演の時 滞在していたサヴォイ・ホテル 当時の料理長はフランスの偉大な料理人 「オーギュスト・エスコフィエ」 彼女の為に作ったのが、ピーチメルバ 半割りのピーチのコンポートに 糸のように細く作った飴細工 彼女の歌ったワーグナーの歌劇の 白鳥をイメージしたそうです。 今は材料はあまり変わらないけど スタイルは自由っていうのが素敵です。 私はアングレーズソースと 薄切りにした桃のコンポート プラムのソースで作りました。 葡萄と白ワインのゼリー 1番下には、葡萄のコンポートゼリー その上には桃のコンポートゼリー 1番上に白ワインのゼリーに空気を 含ませてフワフワにしたゼリーです。 ゼリーは自分がとても好きです。 私の中でのゼリーの食感にこだわります(笑) お気に召して頂けましたら幸いです。 メロンのスープに浮かべたウフ アラ ネージュ ウフは卵 ネージュは雪 卵白でフワフワの雪を焼きます。 ココナッツファインを入れて 少し食感を出します。 出来上がりの写真を撮る 事が出来ませんでした(;^_^A 今回の1番人気でした。 毎月開催しています。 毎回どんなお菓子にしようかと考えます。 考えている半分も出来ないのですが それも楽しいし、生みの辛さでもあります。 でも楽しいがいつも多くて頭の中がグチャグチャ それをまとめられずに大変なのかもしれませんね(笑) どんなお菓子を作っても どんなランチを作っても 皆さま喜んで頂ける事が 何よりの励みです。 何よりの喜びです。 今月もご来店頂き、ここより感謝申し上げます。 ありがとうございました。 9月は20周年記念イベント 「The toast our 20th Anniversary」 22日〜24日の3日間 caféは23・24日になります。 ご来店を心よりお待ちしております。