しっかり食べましょう Ⅱ
第2回 免疫力と抵抗力を高める食材
さて 今回は玉ねぎ 長ネギでご紹介します
この2種類に多く含まれている硫化アリルは
一部が体内でアリシンという成分に変化するため
免疫力を高める効果があると言われています
①血を巡らせ身体を温める力があり 胃の働きも良くして
消化を助ける
②疲労回復の助けになる
③悪玉コレステロールを減らす作用がある
④アリシンはビタミンB1 B2の吸収力をアップさせる効果
がある
※ビタミンB1は体内の糖質の分解を促進する重要な役割
※ビタミンB2は代謝を促進させて 細胞の活性化を促進
以上のような効果があり疲労回復には欠かせない食品です
さて まずは玉ねぎからご紹介しましょう
<簡単な酢玉ねぎのレシピ>
材料:玉ねぎ 大1個 酢(お好みで)1/2カップ
作り方
玉ねぎは縦半分に切り 縦に薄切りにする
保存容器に入れ酢を注いで良く混ぜる
酢がしっかり口まで浸からなくても大丈夫です
冷蔵庫で一日置いてから使い始めてください
冷蔵庫で3週間の消費期限になります
日に日に辛味が抜け酢でまろやまなお味になります
サラダのトッピング スープのトッピングなどにして
少しづつ召し上がってください
特にご注意して頂きたいのは骨粗鬆症と胃弱の方です
食べすぎないようにしてくださいね
良薬だとしても 過ぎたるは及ばざるが如しです
<長ネギのポタージュ>
材料:長ネギ 3本(太め) ジャガイモ 2個
ベーコン 1・1/2枚 水 1・1/2カップ 塩 適量
牛乳 2カップ 黒胡椒 適量
作り方
①長ネギは1cm幅の輪切り ジャガイモは皮をむいて
長ネギと同じような大きさに切りベーコンは細切りにする
②鍋に①と塩小匙1と水を入れ蓋をして中火にかける
沸騰したら弱火にしてジャガイモが潰れるほど柔らかく
なるまで15分ほど煮る
③ミキサーに分量の牛乳と②を入れ 滑らかになるまで
かくはんする 鍋に戻して弱火で温める
(濃度が濃いように感じたら牛乳でのばす)
ビタミンB1はベーコンに ビタミンB2は乳製品に含まれ
とても栄養バランスの良い一品になります
酢玉ねぎのサラダと長ネギのポタージュがあれば
トーストだけでも十分なお昼ご飯です
皆様はこのメニューにどんなメインディシュを合わせますか?
ご自宅での楽しい料理の時間を堪能してくださいね