3月のメニュー
3月は祈りの月。
私にとっては悲しい別れの月です。
母の命日、東日本大震災、大好きな叔母の命日。
お彼岸もあり手を合わせて、深く想い祈る時間が長い月です。
室礼は4がつの「花祭り」
お花の中のタケノコがお釈迦さまを表現してます。
右てを上げて「天上天下唯我独尊」と唱える姿を現した誕生仏に甘茶 を注ぐ風習は、
江戸のころに広がったといわれます。
岩をも砕き、天に向かって真っ直ぐのびる筝(出始めのタケノコ)の姿が誕生仏の姿を
映しているという事から「仏影いそ(ぶつえいそ)」とも呼ばれる筝を釈迦に見立てます。
〔山本三千子著 室礼おりおり〕
毎年タケノコを室礼ていましたが今年は《つまみ細工》で作っていただきました。
こんなワークショップも開催したます。(笑)
上の写真の絵は母が描いた作品なんです。
桜の花びらがはらはらと舞っています。
人参とソーセージ、ベジブロスのスープ
先月もご説明致しました様に春は人参で活発になる「肝」の働きを助けましょう。
千切りにした人参をたっぷり入れて、出汁になる様に入れるソーセージとベジブロスで
コクと旨味をプラスしてます。
(スマホの機嫌が悪過ぎて写真がありません´д` ;すみません)
叩きごぼうと木の実のサラダと菜の花と桜海老の芥子和え
ごぼうも、新ごぼうが旬ですね。
菜の花もこの季節でしか味わえない。
菜の花のほんのりとした苦味と、桜海老の優しい甘み、春らしい色合いに
皆さま喜んでいただきました。
ひき肉ではなく牛の細切れ肉を使い、ふっくらと焼き上げます。
とにかくふっくら柔らかく、それでお肉感がある、食べた事のないハンバーグを目指しました(笑)
小さなお子さんや食べ盛りの男子がいるお家では、登場する回数も多いと思いますが、
大人ばかりの食卓には、とんとご無沙汰っというお宅も多い様で
大変喜んで頂きました。
写真だとハンバーグとはわからない、キノコばかりに見えますよね(^◇^;)
たっぷりのキノコがとても合います(^○^)
デザート
すみませんm(__)mm(__)m
これも写真が撮れませんでした´д` ;
今回は焼き菓子にアイスクリームを乗せて召し上がって頂きました。
3月には入ってから、急にiphonの動きが悪くなり、あげくの果てには写真も撮れない。
最悪の状態になりました。
新しくなったIphonに四苦八苦の日々です´д` ;´д` ;´д` ;
アナログ人間にはほんとに辛い世の中です。´д` ;
桜の花も咲き始めましたね。
綺麗な季節になりました。
お越し下さいました皆さま3月もありがとうございました。