秋仕事と最近の事
季節は大好きな秋へ…気持ちがいい日が続きますね。
沼田でぶどう農家を営んでおられる姉のお友達から、シーズン終わりに出荷しない
ぶどうを頂きます。
沢山、本当に沢山頂きますのでジュースにします。
漉して、この時無理に絞ってはいけません。にごるし渋くなったりします。
ひたすら‥ポタポタをまちます。
ポリフェノールたっぷりのぶどうジュースです。
こんな和菓子なんかも作ります。
毎月「暦の会」として暦の勉強会、その時にお出しするお菓子は和菓子だったりもします。
皆さんの反応がとても楽しみです。
今年は出遅れました(つД`)ノ遅い!遅い!ヤバイよ〜〜
先ずはマロンペースト。。今年はいつもの半分以下だな〜
渋皮煮。先ずは鬼皮をむく、そして…ひたすら茹でこぼし、味をつける。
こんな風にペーストを絞って渋皮煮をのせたり…
スポンジのうえに絞ればモンブラン!
50度洗いをして水から煮出して
丁寧に漉します。 ぶどうと同じく、無理に絞ったりはしない。
残りのりんごはコンフィチュールにします。
カボチャもペーストにして冷凍しておきお菓子の材料にします。
秋は美味しいものが沢山‼️ まだまだ仕込みは続きます。
12月19日(土) シネマまえばしで映画「100年ごはん」の自主上映会をする事が決まりました。
100年後の未来の子供達へ命のバトンを繋ぐ、食育ドキュメンタリーです。
食と農業、環境をまるごと考え地域ぐるみで子供達を育て、食の大切さと「いま」が未来を創ることを伝える映画です。
当日は監督と山本市長、自然農法で梅農家の石曽根氏、3人のトークセッション
もあり映画のテーマに合った軽食付きです。
今からとても楽しみです。
どうぞ皆様もスケジュールに記入しておいてくださいね*\(^o^)/*
ちょっと時季が違う⁉️
いいえ味噌作りはいつでもOKなんです。
先日仕込みましたよ。春にも仕込んでありますが、秋仕込みもまた味が違うかも〜〜
講座も準備中です❗️
決まりましたらお知らせします。
この季節は美味しいものがめじろ押し、頑張って仕込まないと遅れてしまいます。
美味しい悩みがあるって‥幸せな事です❗️
秋のお菓子、そして…映画の上映会楽しい忙しさにひたっているこの頃です。
私の出来る限りの準備をして、心よりお待ちしております。