Mar 8 2017

1月のメニュー

      

毎年1月の最初の水曜日に浅草寺、穴八幡様にお参りをして

福豆とお札を頂き親しい方へおくります。同じ時間に同じ方角、同じ祈りをすることがとても幸せだなぁ〜〜と思います。

 

テーブルは少し節分を意識して、和を感じるセンターで。    7種の野菜の和風スープ 写真がおっきい😰すみません お正月で少し疲れ気味の胃腸をいたわるイメージで。 干しシイタケの戻し汁と醤油、みりん、塩のシンプルな味付けで ネギ、はくさい、人参など7種類の野菜がはいります。 生姜の風味が疲れた胃腸に優しい〜〜と皆さん喜ばれてました。    コールスローサラダ とてもシンプルなサラダが良いと思い、コールスローに。 キャベツはごくごく細い千切りに、そしてドレッシングに少しポイントを おきます。 フレンチドレッシングですが、マヨネーズタイプに仕上げます。 キャベツと良く絡みより少量で済みます。 このドレッシング、アレンジ次第でソースになります。 我が家では肉や魚、フライ、サンドイッチなどに重宝してます。 付け合わせはカリフラワーとナッツのサラダです。 こちらはおまけにつけたのでレシピはありませんm(._.)m    ブリのコンフィ 少量のオリーブオイルで作るコンフィ。 お湯の中で火を通した後 、直ぐに食べない時は冷凍保存もできますよ! ポイントはしっかりと塩をして下準備をする。 加熱し過ぎない。事です。 付け合わせはもちろん!大根です。 下ゆでをして、最後にブリと一緒にサッとフライパンで焼くだけです。 簡単だけど、とても本格的な一品に皆さま驚いていました。 1月も寒い中お運び頂きましてありがとうございました。 今回は料理の写真が大きくて、デザートの写真も撮れずに‥ 見ずらくてごめんなさい。m(_ _)mm(_ _)m