6月のメニュー
玄関のポストカードはそのままに、 そのイメージのいけばなに。
白いカラーはカードの像をイメージしました。
この真鍮の置物、大変お気に入りです。(笑)
一気に夏の装いになりますね。
こんなコーナーでゆっくり読書も良いです。
夏野菜と春のなごりもあるこの季節、レパートリーが広がりますね。
アスパラガスのスープ
毎年北海道の従姉妹から白とグリーンが時間差で届きます。
今年はグリーンを教室で使わせてもらう事に。
アスパラガスをふんだんに使って作るスープは格別です。
初夏にしか味わえない、季節限定の一品です。
さすがに北海道産は味も色も濃くて美味しい‥と好評でした。
鷄ムネ肉を塩麹で2時間ほどマリネしてクルクルとロール状に巻きます。
5分茹でて冷めるまで待てば鷄ハムの出来上がり。
ソースにも塩麹を使い洋風に仕上げました。
しっとりと仕上がったハムにサッパリとしたサラダの様なソースが
なんとも言えない美味しさ、冷えた白ワインにぴったりの前菜です。
このソース、パスタや魚、豚肉、お豆腐などにも合います!
旬のイカをつかいます。
オリーブオイル、ニンニク、唐辛子、黒オリーブのみの味付けです。
ポイントはイカに塩をして3時間程、風干しをします。
イカがグッと旨味が出ます。
季節の野菜も一緒にソテーをしたら、出来上がり。
お酒が進み、ご飯のおかずとしてもバッチリです。
春のなごりのストロベリーと初夏のブルーベリー、キリュシュワッサーを
ほんのりきかせたゼリーです。
見た目も綺麗で、食べても美味しい、宝石のようだね〜
なんて^o^…大変嬉しいお言葉を頂戴しました*\(^o^)/*
本格的な夏を目前に、食欲をそそる簡単で調理しやすいメニューをと
試行錯誤を繰り返して皆様の食卓のお役に立てるように、日々奮闘中です(笑)
今月もお越し頂き、有り難う御座いました。
7月も心よりお待ちしております。